グリーンアスパラガスの冷製スープ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
133kcal 4.3g 98mg 1.3g 15分

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス

    8本(160g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • *スープ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 400ml

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1) アスパラガスは、3cm長さに切り、色よく茹でて、浮き実の穂を4本残し細かく刻みます。
    浮き実の穂は、縦半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2) 玉ねぎを色づけないようにバターで炒め、小麦粉を振り入れて、さらに1~2分間炒めます。
  • 3) 2)にアスパラガスを加えてスープを少しずつ注ぎ、沸騰したら1~2分ほど煮て、塩こしょうで調味します。
  • 4) 3)をミキサーにかけ、牛乳、ブルガリアヨーグルトを加え、冷やします。器に注いで浮き実を添えます。

ワンポイントアドバイス

バターは焦げやすいので、弱火で溶かし、玉ねぎを炒める時も焦がさないように火加減に注意しましょう。
ブルガリアヨーグルトを加えることにより、さわやかな酸味が加わり、さっぱりした味わいになります。リッチな味がお好みの場合は、クリームに替えてもよいでしょう。
アスパラガスの代わりに茹でたにんじんを用いてもおいしくできます。

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