カルシウムたっぷりパンプキンスープ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
181kcal 6.2g 157mg 0.6g 20分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    400g(皮付き500g)

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個(100g)

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 少々

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

作り方

  • 1) かぼちゃは種をとり、皮をむき薄切りにします。玉ねぎはごく薄く切ります。
  • 2) 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。そこにかぼちゃ、固形コンソメの素、水、塩を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  • 3) 2)をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩で味をととのえます。仕上げに、なめらかにしたヨーグルトを加え、火を止めます。
  • 4) スープ皿に盛り付け、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

バターは焦げやすいので、弱火で溶かし、玉ねぎを炒める時も焦がさないように火加減に注意しましょう。
ヨーグルトを加えることにより、さわやかな酸味が加わり、さっぱりした味わいになります。
夏は冷蔵庫で十分冷やしてからいただきましょう。

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