鮭とほうれん草のグラタン

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
379kcal 21.2g 318mg 1.5g 40分

材料(4人分)

  • 生鮭

    4切れ(100g)

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • ワイン

    100ml

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • ほうれん草

    100g

  • *ホワイトソース

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    3個

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    100g

作り方

  • 1) 鮭は適当な大きさに切り、塩、こしょうをし、ヨーグルトに10分位つけておきます。
  • 2) ほうれん草は塩茹でしてから水気を絞り、4~5cmに切り、玉ねぎは粗みじんに、マッシュルームは薄切りにします。
  • 3) フライパンにバターを溶かし、1)の鮭を並べワインを加えて蒸し煮にします。
  • 4) フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りとスライスしたマッシュルームを炒め、さらに小麦粉を加えて炒め、牛乳、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) グラタン皿にバター(分量外)を塗り3)の鮭、ほうれん草を入れ、上に4)のソースをかけ、チーズをのせて、オーブンかオーブントースターで10分前後、焦げ目がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースはオーブンで焼く時間も考慮し、ゆるめに仕上げます。
ヨーグルトは魚や肉類の臭いをのぞきます。
鮭の他に、たらや他の白身魚でもおいしくできます。

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