りんごとかぼちゃのサラダ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
208kcal 3.3g 48mg 1.1g 15分

材料(4人分)

  • りんご

    1/2個

  • 塩(塩水用)

    少々

  • かぼちゃ

    300g

  • 少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • *A

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • ねりからし

    小さじ1/3

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1) りんごは皮つきで食べやすい大きさに切り、塩水につけて水気をきります。
  • 2) かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころむいて1口大(1.5cm厚さ)に切ります。ラップで包んで電子レンジで5分(500W)加熱し、塩、こしょうします。
  • 3) 玉ねぎは薄切りにし、ふきんに包み水中でもみ洗いし、水気をきっておきます。
  • 4) Aを合わせ、1)~3)を混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは蒸し器で蒸すか、茹でてもよいでしょう。
ヨーグルトソースはお好みでもっとからしをきかせてもおいしくいただけます。
お子さま向けにはからしのかわりに砂糖を加えてもよいでしょう。
さいの目に切ったチーズを加えるとカルシウムアップになります。

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