ヨーグルトケーキフルーツ添え

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
241kcal 5.5g 105mg 0.1g 15分

材料(丸型1個分)

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 大さじ4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 黄桃缶詰

    2切れ(120g)

  • ミントの葉

    適量

作り方

  • 1) 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。
  • 2) クリームに砂糖を加え7分立てにしてからヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  • 3) 2)に湯せんで溶かした1)のゼラチンをかきまぜながら少しずつ加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) 固まればお皿に盛りつけ、5mm角に切った黄桃をまわりに添えます。

ワンポイントアドバイス

溶かしたゼラチンを冷たいヨーグルト液に加えると、1部だけが固まってしまうことがあります。ゼラチンは、ヨーグルト液を攪拌し、様子をみながら少しずつ入れましょう。
クリームは泡立てすぎると分離してしまいます。クリームを7分立てにしたあとは、ヨーグルトやゼラチンを加えて静かに混ぜます。
オレンジソースをかけてもおいしく召し上がれます。【作り方】オレンジジュース100mlに砂糖大さじ1とコーンスターチ大さじ1を小鍋に入れてきれいに混ぜてから火にかけます。木じゃくしで混ぜながらとろみをつけて火からおろし、冷やしてレモン大さじ1、オレンジキュラソー大さじ1を加えます。

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