フルーツヨーグルトゼリー

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
113kcal 3.7g 88mg 0.1g 15分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 砂糖

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • フルーツカクテル(缶詰)

    1/2(100g)

作り方

  • 1) 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 牛乳と砂糖を鍋に入れて温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、あら熱を取ります。
  • 2) かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトをボウルに入れ、1)を混ぜます。
  • 3) ボウルの底を氷水で冷やしながら、とろみを付け、フルーツカクテルを入れ(飾り用に少し残す)、型に流して、冷やし固めます。
  • 4) 固まったら、飾り用に残したフルーツをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

暑い季節に早く固めたい時は、粉ゼラチンを10gに増やしましょう。
生のキウイフルーツは蛋白分解酵素があるため、ゼリーの固まりを妨げることがあります。ゼリーと一緒に固める場合は量を控えます。また、味が苦くなる場合があるので作り置きは避けましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.