サーモントマトソースのペンネ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
572kcal 23.3g 102mg 2.6g 20分

材料(2人分)

  • ペンネ

    150g

  • 生鮭

    1切れ(100g)

  • 少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • オリーブ油(仕上げ用)

    少量

  • 少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • *トマトソース

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生タイム

    1本

  • (または、ドライタイム  小さじ1/8)

    小さじ1/8

  • ホールトマト缶詰

    300g

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 少々

作り方

下準備
  • ヨーグルトの水切りをします(約30分~1時間)。
  • 生鮭は、軽く塩をして網で焼き、ほぐしておきます。

  • 1) トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油、スプーンでつぶしたにんにく、みじん切りした玉ねぎ、タイムを入れ火にかけます。塩をふり、香りが立ってきたらホールトマトを汁ごと入れて7~8分煮ます。(煮詰めすぎないこと)
  • 2) ペンネを茹で始めます。(たっぷりの熱湯で塩茹でします)
  • 3) にんにくは芽を取ってみじん切りにし、オリーブ油できつね色になるまで炒めます。1)と焼いた鮭を入れて、鮭を木べらで崩しながら少し煮ます。
  • 4) 茹であがったペンネを入れて軽く和え、塩味をととのえ、水切りしたヨーグルトを加え、器に盛ります。パセリをふり、オリーブ油を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

クリームを使うよりも軽く、ヨーグルトとトマトの酸味でさっぱりした味わいとなります。
オリーブ油の量は、お好みで加減してください。
生鮭の代わりにツナ缶を利用すると手軽です。

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