かぶとヨーグルトのほっこりスープ

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
149kcal 5.1g 213mg 1.7g 15分

材料(4人分)

  • かぶ

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • *A

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 600ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

作り方

  • 1) かぶは皮をむき1cm角に、玉ねぎ、ベーコンも同様に切ります。
  • 2) 鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒め、かぶとAを加え10分程弱火で煮ます。
  • 3) かぶがやわらかくなったら火を止めて滑らかにしたヨーグルトを加え、塩、こしょうをします。
  • 4) 器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ちょっと酸味のあるスープです。ヨーグルトが残った時に、野菜スープの中にお好みの量を加えて作りましょう。
パセリのみじん切りの代わりに、かぶの茎をさっと茹でて浮き実にしてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.