ミルクごま豆腐

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
135kcal 3.9g 63mg 1.2g 20分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • ねり白ごま

    40g

  • くず粉

    30g

  • *A

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1

  • だし汁

    50ml

  • *B(かけつゆ)

  • だし汁

    100ml

  • みりん

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/6

  • 練りわさび

    適量

作り方

下準備
  • くず粉をボウルに入れ、お玉などを使って粉の粒ができるだけ小さくなるよう砕いてA大さじ1を含ませておきます。

  • 1) 下準備したくず粉にねりごまを加えてすり合わせ、Aを少しずつ加え、さらに牛乳を少しずつ加えながらすり伸ばします。
  • 2) 鍋に移し、中火にかけて焦げつかないように絶えずかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にし、弾力がでるまで10分くらいねります。
  • 3) 型を水でぬらし2)を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) 小鍋にBを入れて火にかけ、かけつゆを作ります。
  • 5) 3)が固まったら型から出し、4等分して器に盛りつけ、かけつゆをかけます。お好みでわさびを添えます。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを使用すると簡単にできます。
ゼラチンの作り方:水大さじ3に粉ゼラチン10gを入れてふやかしておきます。鍋に牛乳300mlを入れて温め、ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし、火を止めます。ボウルにねりごま100gを入れ、粉ゼラチン入り牛乳を少しずつ加えます。

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