インドのミルクデザート

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
186kcal 4.5g 130mg 0.1g 20分

材料(4人分)

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 上新粉

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • シナモンパウダー、またはカルダモンパウダー

    少々

  • アーモンド

    6粒

作り方

  • 1) 小さい鍋に上新粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて、木べら等を使いダマを作らないよう混ぜ合わせます。
    きれいに混ぜ合せたらクリームを加えます。
  • 2) 1)を中火にかけ、木べらで底をこするように混ぜ続けます。
    沸騰したら、弱火にしアーモンド4粒を細切りにして加え、かき混ぜながら約10~15分煮ます。
    とろりとしたらシナモンパウダーを加えます。
  • 3) 器に入れて、残りのアーモンドを細切りにしてのせ、冷蔵庫で冷やします。お好みで食べる前に、シナモンパウダーを少量ふります。

ワンポイントアドバイス

焦げやすいので火を弱めにして、鍋底についたでんぷんに気をつけてかき混ぜます。
お好みで、ホットでもアイスでもおいしくいただけます。
カルダモンパウダーを使うとエキゾチックな風味になります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.