鮭の和風ピラフ

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
490kcal 19.8g 151mg 2.2g 30分

材料(4人分)

  • 2カップ

  • れんこん

    50g

  • ごぼう

    50g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    30g

  • 甘塩鮭

    2切れ

  • 200ml

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 青じそ(きざみ)

    適宜

作り方

下準備
  • 米は、洗って10分位水につけて、ざるにあげて充分水気を切っておきます。
  • 固形スープの素を水200mlで溶いておきます。

  • 1) れんこんは、薄いいちょう切り、ごぼうは小さいささがきにし、水にさらし水気を切っておきます。
  • 2) 鮭は焼いて身をほぐします。
  • 3) 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米と2)を入れよく炒めます。
  • 4) 炊飯器に3)とスープと牛乳、酒大さじ2を加えて混ぜ、炊き上げます。
  • 5) 炊き上がったら、2)を混ぜ合わせます。きざんだ青じそなどで仕上げると彩りもきれいです。

ワンポイントアドバイス

米は、洗ってからの水切りが不十分だと炒めた時に鍋につきやすく、パラリと炊けませんので、1時間くらい前に準備しておきましょう。
牛乳は炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
鮭の塩味によって、ご飯に加える塩の量を調整しましょう。

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