ボルシチ

  • 主菜のレシピ
  • 世界の料理 ロシア
ボルシチ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
363kcal
たんぱく質
13.9g
カルシウム
73mg
食塩相当量
2.8g

材料 4人分

玉ねぎ
1個
豚肩ロース薄切り肉
200g
にんじん
1/2本
サラダ油
小さじ1

【A】
ビーツの水煮(缶詰め)
1缶
じゃがいも
2個
レッドキドニービーンズの水煮
50g
キャベツ
約2と1/2枚

【B】
2カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ4
トマトジュース
1カップ
トマトケチャップ
80ml
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々

少々
こしょう
少々

生クリーム
大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎはくし形切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。にんじんは厚めのいちょう切りにします。
  2. ビーツは乱切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。キャベツは一口大にざくざくと切ります。
  3. 鍋を熱して油を入れ、①を加えて炒めます。
  4. 豚肉に焼き色がついたらAとBを加え、蓋をして中火で15分煮ます。
  5. 塩とこしょうで味を調え、さらに弱火で約15分煮ます。
  6. 器に盛り、生クリームをかけます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

給食向けに、豚肩ロースの薄切り肉を使ってアレンジしました。本当のボルシチとは違うけど、食事を通してロシアという国を知る機会にもなります。ルウは使わず、主材料を炒めて煮込むだけなので、気軽に作れるのもポイント!仕上げにかける生クリームのコクも、おいしくいただくために欠かせません。ちなみに給食では生のビーツを使っていて、子どもたちにより本格的なおいしさを味わってもらっています。