お月見ポンチ

  • デザートのレシピ
お月見ポンチ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
157kcal
たんぱく質
2.2g
カルシウム
56mg
食塩相当量
0.1g

材料 4人分

《シロップ》

2と1/2カップ
砂糖
30g

《夜空ゼリー》

ぶどうジュース
180ml
砂糖
20g
粉寒天
2g

《雲ゼリー》

牛乳
180ml
砂糖
20g
粉寒天
2g

《お月様白玉》

かぼちゃ
25g
【A】
白玉粉
25g
砂糖
小さじ2と1/2
大さじ1
(かぼちゃの水分量に合わせて、量を調整してください)

作り方

  1. シロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かして火を止めます。
  2. 夜空ゼリーと雲ゼリーを作ります。それぞれ材料を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけます。沸騰したら火を弱めて1〜2分ほど煮、寒天を完全に溶かして火を止めます。それぞれをバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. ②をひし形にカットして、①と合わせておきます。
  4. お月様白玉を作ります。かぼちゃは皮をむいて耐熱性のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱します。ゴムべらでなめらかなペースト状にし、【A】を加えて耳たぶのやわらかさになるまで手でこねます。
  5. お月様用に大きな白玉を4個丸めて作ります。余った分は小さく丸めて星に見立てます。
  6. 湯を沸かして⑤を茹で、浮いてきたら冷水にとって冷やします。水気を切り、③と合わせて器に盛ります。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

黄色い白玉と2色のゼリーで、秋の夜空に浮かぶ月を表現しました。毎年お月見の日に提供しているデザートです。一度だけお月見の日を間違えて、違う日に出してしまったことがあったのですが、月の満ち欠けに合わせて毎年お月見の日にちが変わることを、子どもたちにしっかりと理解してもらうことができました(笑)。お月様の白玉は、栗の甘露煮で代用してもいいでしょう。