カレーポトフ

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カレーポトフ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
322kcal
たんぱく質
13.1g
カルシウム
65mg
食塩相当量
1.9g

材料 4人分

ベーコン
4枚
ウインナーソーセージ
8本
じゃがいも
2個
キャベツ
1/6個(200g)
大根
1/6本(200g)
にんじん
1/2本

【A】
5カップ
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ2〜大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
オールスパイス
適量

溶き卵
2個分

少々
こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは5㎝長さに切り、ウインナは斜め半分に切ります。
  2. じゃがいもは皮をむいて乱切り、キャベツは短冊切り、大根は皮をむいて厚めのいちょう切りにします。にんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにします。
  3. 鍋にベーコンを入れて炒め、軽く火が通ったらにんじんを加えて炒めます。
  4. 残りの②とウインナと【A】を加え、蓋をして中火で15分煮ます。
  5. 溶き卵をまわし入れ、蓋をして卵に火を通します。
  6. 塩とこしょうで味を調えます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

学校給食では衛生上、半熟卵がNGなので、溶き卵にしっかりと火を通すレシピにしています。ご家庭で作るときは、半熟に仕上げたり、ポーチドエッグをのせたりして、お好みのおいしさを楽しんでください。オールスパイスはお菓子にも料理にも使える、応用範囲の広い香辛料で、学校給食では意外とよく使われているんですよ。特に外国の料理に加えるとじょうずに味をまとめてくれるので、ご家庭の料理でもぜひ活用してみてください。