明治の食育活動

明治の食育活動レポート

2018年 08月

2018年5月21日 横浜市立南希望が丘中学校で
食育セミナー
を行いました!

●対象
横浜市立南希望が丘中学校 全校(1~3年生 340名)
●日時/場所
2018年5月21日(月)/横浜市立南希望が丘中学校
●セミナー内容
お話「見直そう!水分補給」

学校紹介

南希望が丘中学校には、8つの運動部と3つの文化部があり、生徒のほとんどが部活動に所属しています。今回は、体育大会の練習が始まる前に、熱中症予防についての知識を得るために開催しました。

フォトギャラリー

  • 熱中症になりやすいのはどんな場所でしょう?
  • これから暑くなる季節を前に、注意点をお話しました。

先生感想

・熱中症を予防するためには、水分を補給するだけではなく、普段の食事や睡眠がとても大切であることがよく分かりました。
・実施後の感想文にも、普段の食事や睡眠が大切であることが分かった、と書いている生徒が多かった。
・牛乳も熱中症予防に活用できることが分かった。

生徒感想

  • 水分の取り方や、摂る量などが分かった。
  • 普段の食事や睡眠がしっかりとれていないと、熱中症は予防できないことが分かった。
  • 牛乳が熱中症予防に活用できることが分かった。
  • 牛乳の成分や、牛乳を飲むとどんないいことがあるかもわかったので、これからは牛乳をもっと飲むようにしたいと思った。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

2018年7月6日 山形市食生活改善推進協議会で
食育セミナー
を行いました!

●対象
山形市食生活改善推進協議会 会員 35名
●日時/場所
2018年7月6日(金)10:30~13:30/山形県山形市
●セミナー内容
①お話「カラダは食べた物からできている」
②料理「ヘルシー!中華コース」
 ・ミルク坦々つけ麺
 ・チーズ入りカレー春巻き
 ・水切りヨーグルトと果物のコンポート

団体紹介

〈山形市食生活改善推進協議会 6Bブロック研修〉山形市食生活改善推進協議会は、6ブロック30地区606名で活動し、B研修としては、5地区102名で活動しています。年間を通してメタボ食、シニア料理、学童食、郷土料理の4つの事業を柱に楽しく活動をしています。今回の料理講習会も希望者を募り毎年楽しく参加しています。

フォトギャラリー

  • 一生懸命メモをとってくださいました。
  • 各グループ調理担当を決めてっ!
  • 「次はなに~?」と1つ1つ確認しながら慎重に・・・。
  • 流石!!くるくる順調に巻いていきます。

担当者感想

今回は「麺」という献立が珍しく、強く惹かれこのコースを選びました。春巻きもレトルトカレーを使い簡単で油も少なくパリッと出来上がりヘルシーで本当に良いメニューでした。参加した役員も完食で、帰りの時は「また来年もやって欲しい」という声が多く、お願いしたいと思っております。新しいメニューが楽しみです。

受講者感想

  • 誤嚥性肺炎の予防にも今日聞いたお話が大変参考になりました。しっかり食べて口の周りの筋肉も鍛えたいと思います。
  • 食改では、麺料理は珍しく坦々つけ麺は初めて作りました。麺に野菜が加わり彩もよく美味しかったです。つけ汁に牛乳を使っているので、もっと辛くしても美味しいと思いました。
  • 家で作る春巻きは、たくさんの油を使いますが、今日のように春巻きに油を塗ってフライパンで焼くのはヘルシーの上、油を無駄にせず良いメニューですね。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

2018年7月13日 江別市立東野幌小学校で
食育セミナー
を行いました!

●対象
江別市立東野幌小学校 4年1組 児童27名 保護者25名 先生1名
●日時/場所
2018年7月13日(金)14:00~14:45/家庭科室
●セミナー内容
お話「カカオチョコレート教室 A 〜発見!チョコレートのひみつ〜」

学校紹介

認め合う心、学び合う心、思いやる心の育成を目指し、「ひびきあい運動」などの活動を中心に、日々元気良く過ごしている学校です。

フォトギャラリー

  • 見たことのない実がたくさんなっているね!何の木でしょう?
  • これがカカオの実です!!意外に大きいね!!

先生感想

子ども達は普段よく口にしているチョコレートが、普段目にすることのない「カカオの実」からできていることに興味津々でした。

カカオの実の模型を見られたことやチョコレートの食べ比べをしたりと、子ども達にとって、とても有意義な時間となりました。

児童感想

  • ふだん食べているチョコレートは、チョコレートにはいっさいにていない「カカオ豆」からできていることがわかりました。
  • これからチョコレートを食べるときは、くふうして作ってくれた人への感しゃの気持ちをもって食べようと思いました。
  • チョコレートを作るのにすごいくろうがかかっているのを知りませんでした。チョコレートがきらいでしたが、今はチョコはすごいなと思っています。
  • 今回チョコレートのひみつを知ることができてすごく楽しかったです。もっとチョコレートが好きになりました。
  • カカオの実は日本ではつくっていなくて、遠いところから持ってきていると聞いてすごいなと思いました。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

↑ページTOPヘ