明治の食育「出前料理教室」で笑顔の輪が広がっています!

明治出前料理教室

人が一生を通じて摂る食事は約90,000回。誰にでも心に残るごはんがあります。ワイワイみんなで一緒に作る料理体験もその一つではないでしょうか。

明治の食育『出前料理教室』は、乳製品やチョコレートの基礎知識や栄養について、それらを使用した料理のすばらしさや新しい使い方などを楽しくおいしく体験することができる料理教室です。

明治の出前料理教室の歴史は古く40年になります。「家とは違う乳製品の使い方を知れた」「ホエーの活用などアイデアいっぱいでためになった」「わきあいあいと作業するのは楽しい」「親子で一緒にできてすごく良かった」「子どもの違った面がみれたり成長もわかり、うれしかった」多くの方々から貴重なお声をいただき継続しています。

ぜひ一度ご参加ください。

開催日時平日(月~金)
会場調理できる会場をご用意ください。
参加人数24名以上でお申し込みください。
費用会場費、材料費をお客様でご負担いただきます。
(材料費の内、明治製品分は弊社で負担します。)

当日の流れ

①お話(約30分)

牛乳・乳製品などの基礎知識、食や健康に関すること、最近の話題などをお話します。

②お料理実習と試食 約90分

お料理の説明も含みます。
実習、試食メニューにより多少の変動があります。

クッキング風景

③その他ご質問

皆さまからのご質問などを承ります。
アンケートをお願いする場合があります。

全部で約3時間を予定しています。

→お申し込み方法はこちら!

コースのご紹介

〈小学生&保護者向け〉親子で楽しくクッキング

小学生を対象に親子でご参加いただくコースです。
子どもたちが自分で作った料理は、おいしさも格別。調理を通じて達成感が得られたり、「よくできたね」と褒めてもらったり。いつもと違った親子のコミュニケーションが体験できます。

Aコース: 朝ごはん チーズフレンチトースト/プチトマトとレタスのミルクスープ

とろけるチーズをのせて作るチーズフレンチトーストとツナと野菜の入ったミルクスープ。やさしい味の朝食メニューです。

チーズフレンチトーストプチトマトとレタスのミルクスープ

Bコース: 朝ごはん のりとチーズの巻きおにぎり/みるく豚汁

のりといっしょにチーズで巻いた2種類の俵形のおにぎりと肉と野菜がたくさん入ったミルク仕立ての豚汁です。栄養満点の朝ごはんで元気モリモリ。

のりとチーズの巻きおにぎりみるく豚汁

Cコース: わくわく フライパンパエリア/ゆで卵でカップサラダ

エビと野菜がたっぷりのフライパンで作るスペイン料理のパエリアとゆでたまごをおしゃれにアレンジしたサラダは、おもてなし料理にぴったり!

フライパンパエリアゆで卵でカップサラダ

Dコース: わくわく サラダ寿司/和風タンドリーチキン

牛乳で炊いたご飯でお寿司を作ります。赤、黄、緑色がポップなキャンディ包みのサラダ寿司と和風テイストのタンドリーチキンで楽しいパーティーを!

サラダ寿司/和風タンドリーチキン

オプションデザート

いずれか1品を追加でお選びいただけます。別途お申し込みください

フルーツ氷のラッシーチョコレートティラミスレアヨーグルトケーキオレンジソース

〈中学生〜大人〉ヘルシー!乳クッキング

良質なたんぱく質とカルシウムが効率よく摂れる乳と乳製品は、積極的に召し上がっていただきたい食品です。
家とは違う乳製品の使い方や、アイデアいっぱいで栄養バランスばっちりの楽しくておいしいメニューをご紹介します。

Eコース: ヘルシー!洋風

ハッシュドビーフは、チョコレートでコクを出した濃厚な仕上がりです。ドレッシングにヨーグルトを使ったさっぱり味のサラダと相性はばつぐん!おしゃれなブルーベリーヨーグルトゼリーといっしょにどうぞ。

チョコで本格ハッシュドビーフチョップドサラダブルーベリーヨーグルトゼリー

Fコース: ヘルシー!和風

サーモン入りのコロッケは、牛乳を使って一工夫。うま味がアップしてどこか懐かしい味に。カマンベールチーズが入った茶碗蒸しは、コクとおいしさが口いっぱいに広がります。ヨーグルトを使った和え物が新鮮です。

サーモンの焼きコロッケカマンベールチーズ入り茶碗蒸し春菊変わりごまあえ

Gコース: ヘルシー!中華

家庭でも簡単に作れるミルク坦々つけ麺は、おすすめの1品です。カレー味のチーズ入り春巻きのサクサクっとした食感とベストマッチ。デザートは水切りヨーグルトと果物のコンポートで爽やかな味わいです。

ミルク坦々つけ麺チーズ入りカレー春巻き水切りヨーグルトと果物のコンポート

→お申し込み方法はこちら!