トマトのゼリー
レシピを印刷
材料(1人分)
トマトのゼリー
トマトジュース
60ml明治ゼリーメイク
0.6g砂糖
1g
コンソメのソース
コンソメスープ
15ml明治トロメイク SP
0.5g(3%程度)
作り方
トマトのゼリー
- 鍋にトマトジュースと砂糖を入れて明治ゼリーメイクを振り入れ、かき混ぜながら80℃以上になるように加熱する。
- 型やタッパー、器などに入れて冷やし固める。
- 型から出し、カットして器に盛りつける。
- コンソメのソースをかける。
コンソメのソース
- コンソメスープに明治トロメイク SPを加えよく混ぜる。
- トマトのゼリーにかける。
- ゼリー化すると酸味を強く感じることがあるので少量の砂糖を加えています。
トマトジュースではなく、トマトの皮と種を取り除きミキサーにかけてジュースにしたものを同様にゼリーにすることができます。(出来上がりは淡い色になります)