水無月風ゼリー
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材料(8人分・15cm角型流し缶1台分)
ういろう風ゼリー
やわらかくゆでたうどん
30g絹ごし豆腐
30g水
180ml砂糖
20g明治ゼリーメイク
2.6g(全体の1%)
こしあんゼリー
こしあん
70g水
70ml砂糖
10g明治ゼリーメイク
1.5g(全体の1%)
水ゼリー
水
150ml砂糖
15g明治ゼリーメイク
1.7g(全体の約1%)
作り方
- こしあんゼリーの材料をよく混ぜて、80℃以上になるように加熱する。
- 平らなバットに薄く流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- ういろう風ゼリーの材料をなめらかになるまでミキサーにかけ、80℃以上になるように加熱する。
- 流し缶に入れ、あら熱を取る。
- ②のこしあんゼリーをあずき大に刻み、④の上に全体的にのせる。
- 水ゼリーの材料をよく混ぜて80℃以上になるように加熱する。
- 水ゼリーが熱いうちに⑤の上に流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら型から取り出し、8つに切り分けて皿に盛りつける。
- ういろう風ゼリーのあら熱が取れたところで、あんゼリーと水ゼリーをのせると、それぞれがつきやすくなります。