ステーキゼリー
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材料(1人分)
ステーキゼリー
ステーキ(焼いたもの)
40gブイヨンスープ
40ml塩・こしょう
適宜明治ゼリーメイク
0.8g(全体の1%)おろしあん
大根おろし(水分も含め)
15gしょうゆ
3mlみりん
1.5ml明治トロメイク SP
0.2g(全体の1%)
付け合わせのゼリー
材料A
ゆでにんじん
10gコンソメスープ
10ml明治ゼリーメイク
0.2g材料B
ゆでいんげん
6gコンソメスープ
6ml明治ゼリーメイク
0.1g材料C
コーンスープ
10ml明治ゼリーメイク
0.1g
作り方
ステーキゼリー
- ステーキはあらみじんに切る。
- ブイヨンスープと①をなめらかになるまでミキサーにかける。
- 塩・こしょうで味を調えて、明治ゼリーメイクを加えさらに撹拌する。
- 80℃以上になるように加熱する。
- バットにラップを敷き④を流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- おろしあんの材料をよく混ぜてひと煮立ちさせておく。
- 固まったステーキゼリーはバーナーで焼き色をつける。
- 付け合わせのゼリーとステーキゼリーを皿に盛りつけ、おろしあんをかける。
付け合わせのゼリー
- 付け合わせのゼリーは材料A、B、Cの分量で用意する。 にんじんゼリー、いんげんゼリーの材料がなめらかになるまでミキサーにかける。 コーンゼリーは材料をよく混ぜておく。
- ①をそれぞれ80℃以上になるように加熱する。
- バットや型に流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固めたにんじんゼリー、いんげんゼリー、コーンゼリーをそれぞれ切り分ける。
- ステーキはバットに流して角切りにすると、サイコロステーキ風になります。
薄切り肉を使用すると、簡単に作ることができます。
付け合わせのコーンゼリーは、インスタントコーンスープを使うと、簡単になめらかに作ることができます。