明治メイプロテインで白和え
レシピを印刷
材料(1人分)
白和えの具材
いんげん
16gしめじ
8gにんじん
8g煮汁
だし汁
15mlみりん
1.3ml薄口しょうゆ
0.7ml
白和え衣
木綿豆腐
30gいりごま
1.8g砂糖
1.8g薄口しょうゆ
0.5ml塩
0.2g明治メイプロテイン
4g
作り方
白和えの具材
- いんげんはすじをとり、塩ゆでにして3cmくらいに切る。
- しめじは石づきをとり、大きいものは半分に切る。にんじんは皮をむき、長さ3cmほどのマッチ棒状に切る。
- 鍋に煮汁の材料とにんじんを入れて弱火にかける。にんじんがやわらかくなったら、しめじを入れて炒りつける。
- ③をざるにあけ、汁気を切って冷ましておく。
- 水気を切ったいんげんと、味付けしたにんじん・しめじを白和え衣で和え、器に盛りつける。
白和え衣
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水気を切っておく。(20分くらい)
- すりばちでいりごまをすり、①と砂糖、薄口しょうゆ、塩、明治メイプロテインを加え、さらによくすってなめらかにする。
- 明治メイプロテインは豆腐や味噌、しょうゆなどの味付けと相性がよいです。