おせち料理 紅白かまぼこゼリー・紅白なますゼリー
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栄養成分(1人分)
- 紅白かまぼこゼリー紅白なますゼリー
エネルギー
17kcal15kcalたんぱく質
1.8g0.2g脂質
0.4g0.0g炭水化物
1.6g3.5gナトリウム
111mg132mg
この商品を使用しています
材料(10人分)
紅白かまぼこゼリー
かまぼこ(白)
100g絹ごし豆腐
100g食紅
少々だし汁
200ml明治ゼリーメイク
4g(全体の1%)
紅白なますゼリー
材料A
ゆで大根
200gだし汁
100ml三杯酢
30ml明治ゼリーメイク
3.3g材料B
ゆで人参
50gだし汁
50ml三杯酢
20ml明治ゼリーメイク
1.2g
作り方
紅白かまぼこゼリー
- かまぼこ、絹ごし豆腐、だし汁を、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加えさらにミキサーにかける。
- 80℃以上になるように加熱する。
- ③を1/2量ずつに分け、一方に水溶きした食紅を少しずつ加えピンク色にする。それぞれ円柱型容器に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら容器から取り出し、半月切りにして器に盛りつける。
紅白なますゼリー
- なます大根ゼリー、なます人参ゼリーは材料A、Bの分量で用意する。それぞれをなめらかになるまでミキサーにかける。
- それぞれ80℃以上になるように加熱する。
- バットに流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらバットから取り出し、それぞれを千切りにし、合わせて器に盛りつける。
- 紅白かまぼこゼリーは、べたつきを抑えるために豆腐を入れています。