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おせち料理 紅白かまぼこゼリー・紅白なますゼリー

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おせち料理 紅白かまぼこゼリー・紅白なますゼリー

栄養成分(1人分)

  • 紅白かまぼこゼリー紅白なますゼリー
  • エネルギー

    17kcal15kcal
  • たんぱく質

    1.8g0.2g
  • 脂質

    0.4g0.0g
  • 炭水化物

    1.6g3.5g
  • ナトリウム

    111mg132mg

この商品を使用しています

材料(10人分)

紅白かまぼこゼリー

  • かまぼこ(白)

    100g
  • 絹ごし豆腐

    100g
  • 食紅

    少々
  • だし汁

    200ml
  • 明治ゼリーメイク

    4g(全体の1%)

紅白なますゼリー

  • 材料A

  • ゆで大根

    200g
  • だし汁

    100ml
  • 三杯酢

    30ml
  • 明治ゼリーメイク

    3.3g
  • 材料B

  • ゆで人参

    50g
  • だし汁

    50ml
  • 三杯酢

    20ml
  • 明治ゼリーメイク

    1.2g

作り方

紅白かまぼこゼリー

  1. かまぼこ、絹ごし豆腐、だし汁を、なめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 明治ゼリーメイクを加えさらにミキサーにかける。
  3. 80℃以上になるように加熱する。
  4. ③を1/2量ずつに分け、一方に水溶きした食紅を少しずつ加えピンク色にする。それぞれ円柱型容器に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら容器から取り出し、半月切りにして器に盛りつける。

紅白なますゼリー

  1. なます大根ゼリー、なます人参ゼリーは材料A、Bの分量で用意する。それぞれをなめらかになるまでミキサーにかける。
  2. それぞれ80℃以上になるように加熱する。
  3. バットに流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったらバットから取り出し、それぞれを千切りにし、合わせて器に盛りつける。
ポイント
紅白かまぼこゼリーは、べたつきを抑えるために豆腐を入れています。

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