鶏肉の照り焼きゼリー
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材料(1人分)
鶏肉の照り焼きゼリー
鶏肉の照り焼き
40g照り焼きのたれ
5gだし汁
40ml明治ゼリーメイク
0.8g(全体の約1%)照り焼きのたれ(かけだれ)
10g
付け合わせのゼリー
材料A
玉ねぎソテー
15gだし汁
15ml明治ゼリーメイク
0.3g材料B
トマトジュース
20ml砂糖
0.3g明治ゼリーメイク
0.2g材料C
きゅうり
10g水
10ml明治ゼリーメイク
0.2g
作り方
鶏肉の照り焼きゼリー
- 鶏肉の照り焼きをあらみじんに切る。
- 照り焼きのたれとだし汁、①をなめらかになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加えさらに撹拌する。
- 80℃以上になるように加熱する。
- バットにラップを敷き④を流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まった⑤をそぎ切りにして、玉ねぎソテーゼリーの上に盛りつけ、かけだれ用の照り焼きのたれをかける。
付け合わせのゼリー
- 各付け合わせは材料A、B、Cの分量で用意する。 それぞれの材料がなめらかになるまでミキサーにかける。トマトゼリーは材料をよく混ぜておく。
- 80℃以上になるように加熱する。
- バットに流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固めた玉ねぎソテーゼリー、トマトゼリー、きゅうりゼリーを、それぞれ切り分けて皿に盛りつける。
- 切り方や盛りつけを変えると、焼き鳥風ゼリーになります。