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わかめときゅうりゼリーの酢のもの

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わかめときゅうりゼリーの酢のもの

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    23kcal
  • たんぱく質

    0.6g
  • 脂質

    0.1g
  • 炭水化物

    5.6g
  • ナトリウム

    354mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

わかめときゅうりのゼリー

  • 材料A

  • わかめ(戻したもの)

    15g
  • 30ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.5g
  • 材料B

  • きゅうり

    20g
  • 20ml
  • 少々
  • 明治ゼリーメイク

    0.4g
  • 材料C

  • 黄菊(トッピング)

    5g
  • 5ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.1g

トロミ三杯酢

  • 三杯酢

    15ml
  • 明治トロメイク SP

    0.5g

作り方

  1. わかめゼリーは材料A、きゅうりゼリーは材料Bの分量で、各材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
  2. ①の具材をそれぞれ鍋に入れて、80℃以上になるように加熱する。
  3. きゅうりゼリーは、ラップで包んで直径2cm程度の棒状にし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. わかめゼリーは、ラップを敷いたバットに流し、ラップをかける。上からバットを重ねて平らになるように押し、冷やし固める。
  5. 黄菊ゼリーも同様に、材料Cの分量でゼリーを作る。
  6. 三杯酢に明治トロメイク SPを加えよく混ぜ、トロミをつける。
  7. わかめゼリーときゅうりゼリーを切り分け、器に盛りつける。
  8. ⑥をかけ、黄菊ゼリーを天盛りにする。
ポイント
わかめはミキサーにかけると粘りが出てゼリーになりにくいので、水分を多くして作ります。

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