わかめときゅうりゼリーの酢のもの
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材料(1人分)
わかめときゅうりのゼリー
材料A
わかめ(戻したもの)
15g水
30ml明治ゼリーメイク
0.5g材料B
きゅうり
20g水
20ml塩
少々明治ゼリーメイク
0.4g材料C
黄菊(トッピング)
5g水
5ml明治ゼリーメイク
0.1g
トロミ三杯酢
三杯酢
15ml明治トロメイク SP
0.5g
作り方
- わかめゼリーは材料A、きゅうりゼリーは材料Bの分量で、各材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
- ①の具材をそれぞれ鍋に入れて、80℃以上になるように加熱する。
- きゅうりゼリーは、ラップで包んで直径2cm程度の棒状にし、冷蔵庫で冷やし固める。
- わかめゼリーは、ラップを敷いたバットに流し、ラップをかける。上からバットを重ねて平らになるように押し、冷やし固める。
- 黄菊ゼリーも同様に、材料Cの分量でゼリーを作る。
- 三杯酢に明治トロメイク SPを加えよく混ぜ、トロミをつける。
- わかめゼリーときゅうりゼリーを切り分け、器に盛りつける。
- ⑥をかけ、黄菊ゼリーを天盛りにする。
- わかめはミキサーにかけると粘りが出てゼリーになりにくいので、水分を多くして作ります。