かじきの漬け焼きトロミ
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材料(1人分)
かじきの漬け焼きトロミ
かじき漬け焼き
30gだし汁
30ml明治トロメイク SP
0.6g(1%程度)かけだれ
しょうゆ
2mlみりん
1ml酒
1.5ml砂糖
1.5gしょうが薄切り
0.2g水
7.5ml明治トロメイク SP
0.4g(2.5%程度)
大根おろしトロミ
大根おろし(水分も含め)
10g明治トロメイク SP
0.2g(2%程度)大葉(飾り)
1枚
作り方
かじきの漬け焼きトロミ
- かじきの漬け焼きを刻む。
- 明治トロメイク SPはあらかじめだし汁に溶いておき、かじきの漬け焼きと一緒にミキサーにかける。
- かけだれの材料は、明治トロメイク SP以外の材料をすべて鍋に入れて一煮させ、しょうがの薄切りを取り除き、明治トロメイク SPを加えよく混ぜる。
- ②を器に盛りつけ、大葉と大根おろしトロミを添え、③のかけだれをかける。
大根おろしトロミ
- 大根おろしを作り、明治トロメイク SPを加え混ぜる。
- 大根おろしの汁ごとまとめることができるので、水分だけしみ出すことがありません。
明治トロメイク SPを増やしてもゼリー状にはなりません。形を作りたい場合は、明治ゼリーメイクのご使用をおすすめします。