かじきの漬け焼きゼリー
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材料(1人分)
かじきの漬け焼きゼリー
かじき漬け焼き
30gだし汁
30ml明治ゼリーメイク
0.6g(1%程度)酒
1mlかけだれ
しょうゆ
2mlみりん
1ml酒
1.5ml砂糖
1.5gしょうが薄切り
0.2g水
7.5ml明治トロメイク SP
0.4g(2.5%程度)
大根おろしトロミ
大根おろし(水分も含め)
10g明治トロメイク SP
0.2g(2%程度)大葉(飾り)
1枚
作り方
かじきの漬け焼きゼリー
- かじきの漬け焼きを刻む。
- かじきの漬け焼き、だし汁、酒、明治ゼリーメイクを滑らかになるまでミキサーにかける。
- 鍋に②を入れて80℃以上になるように加熱する。
- バットなどに流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- かけだれの材料は、明治トロメイク SP以外の材料をすべて鍋に入れて一煮させ、しょうがの薄切りを取り除き、明治トロメイク SPを加えよく混ぜる。
- ④をかじきの切り身のように切り器に盛りつけ、⑤のかけだれをかけ、大根おろしトロミを添える。
大根おろしトロミ
- 大根おろしを作り、明治トロメイク SPを加え混ぜる。
- 明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。
大根おろしに明治トロメイク SPを混ぜると、汁ごとまとめることができるので水分だけしみ出すことがありません。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。