すき焼き風トロミ
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材料(1人分)
- だし汁トロメイク SP
牛肉(すき焼き)
20g
玉ねぎ(すき焼き)
10g20ml0.5g豆腐(すき焼き)
20g10ml0.3gしらたき(すき焼き)
10g10ml0.2gしいたけ(すき焼き)
10g10ml0.2gにんじん(ゆで)
10g10ml0.2g春菊(ゆで)
5g5ml0.1gすき焼きの煮汁
30ml-0.7g
※だし汁の総使用量は65ml、明治トロメイク SPの総使用量は2.2gです。
作り方
- すき焼き用の材料ですき焼きを作る。しらたきと豆腐は、色をつけたくないためさっと煮る。すき焼きの煮汁30mlは、明治トロメイク SPでトロミをつけてとっておく。
- にんじん、春菊をやわらかくゆでる。
- 明治トロメイク SPは、あらかじめだし汁に溶いておき、すき焼きの牛肉と玉ねぎと一緒にミキサーにかける。
- 他のすき焼きの具材・ゆでた具材も、③と同様に一品ずつミキサーにかける。
- それぞれの具材を器に盛りつけ、①でトロミをつけた煮汁をかける。
- 写真の盛りつけ例ではセルクルを用い、豆腐は角型、しいたけは丸型で抜いています。しらたきは絞り袋に入れて絞りだしました。
明治トロメイク SPを増やしてもゼリー状にはなりません。形を作りたい場合は、明治ゼリーメイクのご使用をおすすめします。