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すき焼き風ゼリー

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すき焼き風ゼリー

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    139kcal
  • たんぱく質

    6.7g
  • 脂質

    7.8g
  • 炭水化物

    11.0g
  • ナトリウム

    603mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

  • だし汁ゼリーメイク
  • 牛肉(すき焼き)
    玉ねぎ(すき焼き)

    20g
    10g
    20ml0.5g
  • 豆腐(すき焼き)

    20g10ml0.3g
  • しらたき(すき焼き)

    10g10ml0.2g
  • しいたけ(すき焼き)

    10g10ml0.2g
  • にんじん(ゆで)

    10g10ml0.2g
  • 春菊(ゆで)

    5g5ml0.1g
  • すき焼きの煮汁

    30ml--
  • 明治トロメイク SP

    0.7g--

※だし汁の総使用量は65ml、明治ゼリーメイクの総使用量は1.5gです。

作り方

  1. すき焼き用の材料ですき焼きを作る。しらたきと豆腐は、色をつけたくないためさっと煮る。すき焼きの煮汁30mlは、明治トロメイク SPでトロミをつけとっておく。
  2. にんじん、春菊をやわらかくゆでる。
  3. すき焼きの牛肉と玉ねぎ、だし汁、明治ゼリーメイクをミキサーにかける。
  4. 鍋に③を入れて80℃以上になるように加熱する。
  5. バットなどに流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 他のすき焼きの具材・ゆでた具材も、③・④と同様に一品ずつミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 固まったらそれぞれの具材に似せて切り、器に盛りつけ、①でトロミをつけた煮汁をかける。
ポイント
明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。

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