すき焼き風ゼリー
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材料(1人分)
- だし汁ゼリーメイク
牛肉(すき焼き)
20g
玉ねぎ(すき焼き)
10g20ml0.5g豆腐(すき焼き)
20g10ml0.3gしらたき(すき焼き)
10g10ml0.2gしいたけ(すき焼き)
10g10ml0.2gにんじん(ゆで)
10g10ml0.2g春菊(ゆで)
5g5ml0.1gすき焼きの煮汁
30ml--明治トロメイク SP
0.7g--
※だし汁の総使用量は65ml、明治ゼリーメイクの総使用量は1.5gです。
作り方
- すき焼き用の材料ですき焼きを作る。しらたきと豆腐は、色をつけたくないためさっと煮る。すき焼きの煮汁30mlは、明治トロメイク SPでトロミをつけとっておく。
- にんじん、春菊をやわらかくゆでる。
- すき焼きの牛肉と玉ねぎ、だし汁、明治ゼリーメイクをミキサーにかける。
- 鍋に③を入れて80℃以上になるように加熱する。
- バットなどに流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 他のすき焼きの具材・ゆでた具材も、③・④と同様に一品ずつミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらそれぞれの具材に似せて切り、器に盛りつけ、①でトロミをつけた煮汁をかける。
- 明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。