サーモンとブロッコリーのゼリー コンソメジュレ添え
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材料(1人分)
サーモンとブロッコリーのゼリー
材料A
酒蒸しした鮭
10gはんぺん
5g水
15ml明治ゼリーメイク
0.3g材料B
ゆでブロッコリー
15g水
15mlマヨネーズ
1.5g明治ゼリーメイク
0.3g
付け合わせのゼリー
材料C
ゆでパプリカ(赤)
5g水
10ml明治ゼリーメイク
0.15g材料D
ゆでパプリカ(黄)
5g水
10ml明治ゼリーメイク
0.15g材料E
コンソメスープ
40ml明治ゼリーメイク
0.4g
作り方
サーモンとブロッコリーのゼリー
- サーモンゼリー、ブロッコリーゼリーは材料A、Bの分量で用意し、それぞれの材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
- サーモンゼリー液を80℃以上になるように加熱し、容器に流し入れ、あら熱を取っておく。
- ブロッコリーゼリー液を80℃以上になるように加熱し、②のサーモンゼリーの上に流し入れる。
- あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら容器から取り出し、皿に盛りつける。
付け合わせのゼリー
- 付け合わせのゼリーは材料C、D、Eの分量で用意する。パプリカゼリー(赤・黄)の材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
- コンソメゼリーの材料をよく混ぜておく。
- ①・②をそれぞれ80℃以上になるように加熱する。
- バットに流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固めたパプリカゼリー(赤・黄)は7mmほどのさいの目切りに、コンソメゼリーは細かく切り、サーモンとブロッコリーのゼリーのまわりに盛りつける。
- サーモンゼリーのあら熱を取り、表面が固まったところでブロッコリーゼリーを流すと、2つの層がつきやすくなります。