ロールキャベツゼリー
レシピを印刷
材料(1人分)
ロールキャベツゼリー
材料A
キャベツ(ゆで)
40gコンソメスープ
20ml明治ゼリーメイク
0.6g材料B
鶏肉団子(加熱済)
30gコンソメスープ
30ml明治ゼリーメイク
0.6g材料C
いんげん(ゆで)
5g水
5ml明治ゼリーメイク
0.1g
トマトソース
トマトソース缶詰
20g水
20ml明治トロメイク SP
0.4g
作り方
ロールキャベツゼリー
- 刻んだキャベツとコンソメスープ、明治ゼリーメイクを、材料Aの分量でミキサーにかける。
- 鶏肉団子、いんげんもそれぞれ材料B、Cの分量で一品ずつミキサーにかける。
- ①、②の各具材をそれぞれ鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
- キャベツといんげんはバットに薄く流し、鶏肉は少し厚みが出るように流してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらキャベツゼリーで鶏肉ゼリーを巻き、トマトソースをしいた器に盛りつける。
- いんげんゼリーを小さな角切りにしてトッピングする。
トマトソース
- トマトソース缶詰をミキサーにかけ、水と明治トロメイク SPを加えよく混ぜる。
- キャベツゼリーで鶏肉ゼリーを巻くだけで、とても簡単に作れます。
明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。
成型しない場合は、ミキサーにかける際に明治トロメイク SPを使うとまとまりやすくなります。