里芋の煮物ゼリー
レシピを印刷
材料(1人分)
里芋の煮物ゼリー
里芋の煮物ゼリー
里芋の煮物
30gだし汁
40~60ml明治ゼリーメイク
0.7~0.9g(全体の約1%)煮汁あん
煮汁
15ml明治トロメイク SP
0.3g(煮汁の2%)
グリーンピースゼリー
グリーンピース(ゆで)
5gだし汁
5ml明治ゼリーメイク
0.1g(全体の1%)
作り方
里芋の煮物ゼリー
- 里芋の煮物とだし汁を、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加えさらに撹拌する。
- 80℃以上になるように加熱する。
- 型に流し、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 煮汁に明治トロメイク SPを加え、よく混ぜて、トロミをつける。
- ④を型から取り出し、器に盛りつけ、グリーンピースゼリーを添えて、⑤の煮汁あんをかける。
グリーンピースゼリー
- グリーンピースとだし汁をなめらかになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加えさらに撹拌する。
- 80℃以上になるように加熱する。
- バットなどに流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 型抜きをする
- 里芋の水分によって加える水分と明治ゼリーメイクを加減してください。