豚肉のしょうが焼きゼリー
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材料(1人分)
豚肉のしょうが焼きゼリー
豚肉のしょうが焼き
30gだし汁
30ml明治ゼリーメイク
0.6g
かけだれ
こいくちしょうゆ
7mlみりん
4ml砂糖
2gしょうが汁
2ml酒
4ml明治トロメイク SP
0.6g(3%程度)
作り方
豚肉のしょうが焼きゼリー
- 豚肉のしょうが焼きをみじん切りにする。
- だし汁と①をなめらかなペーストになるまでミキサーにかける。
- 明治ゼリーメイクを加えさらに15秒ほどミキサーにかける。
- 鍋に③を入れ、かき混ぜながら80℃以上になるように加熱する。
- 型やラップなどを使って成形し冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に盛り付け、かけだれをかける。
かけだれ
- 明治トロメイク SP以外のかけだれの材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 明治トロメイク SPを加え混ぜトロミをつける。
- 豚肉のしょうが焼きゼリーにかける。
- ミキサーの機種や容量によってペースト状になるまでの時間は異なります。
出来上がりの食感が違ってくるのでなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけましょう。
写真のゼリーは豚肉のスライスのような形に流し、固めたものです。