MENU

豚肉のしょうが焼きゼリー

レシピを印刷

豚肉のしょうが焼きゼリー

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    123kcal
  • たんぱく質

    6.6g
  • 脂質

    5.8g
  • 炭水化物

    7.5g
  • ナトリウム

    793mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

豚肉のしょうが焼きゼリー

  • 豚肉のしょうが焼き

    30g
  • だし汁

    30ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.6g

かけだれ

  • こいくちしょうゆ

    7ml
  • みりん

    4ml
  • 砂糖

    2g
  • しょうが汁

    2ml
  • 4ml
  • 明治トロメイク SP

    0.6g(3%程度)

作り方

豚肉のしょうが焼きゼリー

  1. 豚肉のしょうが焼きをみじん切りにする。
  2. だし汁と①をなめらかなペーストになるまでミキサーにかける。
  3. 明治ゼリーメイクを加えさらに15秒ほどミキサーにかける。
  4. 鍋に③を入れ、かき混ぜながら80℃以上になるように加熱する。
  5. 型やラップなどを使って成形し冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 器に盛り付け、かけだれをかける。

かけだれ

  1. 明治トロメイク SP以外のかけだれの材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 明治トロメイク SPを加え混ぜトロミをつける。
  3. 豚肉のしょうが焼きゼリーにかける。
ポイント
ミキサーの機種や容量によってペースト状になるまでの時間は異なります。
出来上がりの食感が違ってくるのでなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけましょう。
写真のゼリーは豚肉のスライスのような形に流し、固めたものです。

レシピ一覧へ戻る

PAGE
TOP