年越しそばゼリー
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材料(1人分)
そばゼリー
そば(ゆで)
50g絹ごし豆腐
50gだし汁
50ml明治ゼリーメイク
1.5gそばつゆ
200ml明治トロメイク SP
1g
具材のゼリー
材料A
えび
15gカニかまぼこ
15gだし汁
30ml酒
3ml明治ゼリーメイク
0.6g材料B
長ネギ
5gだし汁
5ml明治ゼリーメイク
0.1g材料C
天かす
2g天つゆ
20ml明治ゼリーメイク
0.2g
作り方
そばゼリー
- ゆでたそば、絹ごし豆腐、だし汁、明治ゼリーメイクをなめらかになるまでミキサーにかける。
- ①の具材を鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
- バットにラップを敷き、②を流してあら熱を取る。上からラップをかけ、バットを重ねてそばゼリーが平らになるように押し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらそばゼリーを細長く切っておく。
- そばつゆに明治トロメイク SPを加え、よく混ぜて適宜トロミをつける。
- 器に④とえび天ゼリーを盛り⑤を注ぐ。
- 長ネギゼリーを刻んで盛りつける。
具材のゼリー
- えびゼリーは材料A、長ネギゼリーは材料Bの分量で、各材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
天ぷら衣ゼリーは、事前に天かすを天つゆでふやかしておき、材料Cの分量で各材料をミキサーにかける。 - ①の各具材をそれぞれ鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
- バットにラップを敷き、えびゼリーは細長く流してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。尻尾の部分は絞り袋に入れてV字型に絞り出すか、スプーンなどを使ってV字型に流す。
- ③に②の天ぷら衣ゼリーを適量薄くつけ、冷蔵庫で冷やし固める。残りの天ぷら衣ゼリー、②の長ネギゼリーもバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まった残りの天ぷら衣ゼリーをフォークなどでくずし、④のえびゼリーにつける。
- 明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。温めてご提供ください。
うどんも同様にゼリーにすることができます。