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年越しそばゼリー

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年越しそばゼリー

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    184kcal
  • たんぱく質

    11.3g
  • 脂質

    3.0g
  • 炭水化物

    28.1g
  • ナトリウム

    1779mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

そばゼリー

  • そば(ゆで)

    50g
  • 絹ごし豆腐

    50g
  • だし汁

    50ml
  • 明治ゼリーメイク

    1.5g
  • そばつゆ

    200ml
  • 明治トロメイク SP

    1g

具材のゼリー

  • 材料A

  • えび

    15g
  • カニかまぼこ

    15g
  • だし汁

    30ml
  • 3ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.6g
  • 材料B

  • 長ネギ

    5g
  • だし汁

    5ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.1g
  • 材料C

  • 天かす

    2g
  • 天つゆ

    20ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.2g

作り方

そばゼリー

  1. ゆでたそば、絹ごし豆腐、だし汁、明治ゼリーメイクをなめらかになるまでミキサーにかける。
  2. ①の具材を鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
  3. バットにラップを敷き、②を流してあら熱を取る。上からラップをかけ、バットを重ねてそばゼリーが平らになるように押し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったらそばゼリーを細長く切っておく。
  5. そばつゆに明治トロメイク SPを加え、よく混ぜて適宜トロミをつける。
  6. 器に④とえび天ゼリーを盛り⑤を注ぐ。
  7. 長ネギゼリーを刻んで盛りつける。

具材のゼリー

  1. えびゼリーは材料A、長ネギゼリーは材料Bの分量で、各材料をなめらかになるまでミキサーにかける。
    天ぷら衣ゼリーは、事前に天かすを天つゆでふやかしておき、材料Cの分量で各材料をミキサーにかける。
  2. ①の各具材をそれぞれ鍋に入れて80℃以上になるように加熱する。
  3. バットにラップを敷き、えびゼリーは細長く流してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。尻尾の部分は絞り袋に入れてV字型に絞り出すか、スプーンなどを使ってV字型に流す。
  4. ③に②の天ぷら衣ゼリーを適量薄くつけ、冷蔵庫で冷やし固める。残りの天ぷら衣ゼリー、②の長ネギゼリーもバットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まった残りの天ぷら衣ゼリーをフォークなどでくずし、④のえびゼリーにつける。
ポイント
明治ゼリーメイクで作ったゼリーは、60℃程度まで温めても型くずれしにくい仕上りになります。温めてご提供ください。
うどんも同様にゼリーにすることができます。

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