MENU

ちらしずしゼリー

レシピを印刷

ちらしずしゼリー

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    192kcal
  • たんぱく質

    9.2g
  • 脂質

    1.2g
  • 炭水化物

    35.6g
  • ナトリウム

    801mg

この商品を使用しています

材料(1人分)

すし飯ゼリー

  • 全粥

    140g
  • すし酢

    10ml
  • 50ml
  • 明治ゼリーメイク

    2g

具材のゼリー

  • 玉子ゼリー

  • 炒り玉子

    10g
  • だし汁

    10ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.2g
  • きゅうりゼリー

  • きゅうり

    8g
  • 4ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.1g
  • えびゼリー

  • ボイルむきえび

    20g
  • カニかまぼこ

    20g
  • だし汁

    20ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.6g
  • かんぴょうゼリー

  • かんぴょう煮

    5g
  • だし汁

    5ml
  • 明治ゼリーメイク

    0.1g

作り方

すし飯ゼリー

  1. 水とすし酢を合わせたものに明治ゼリーメイクを加えよく混ぜ、そこへ全粥を加える。
  2. 80℃以上になるように加熱する。
  3. 器に盛りつけ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 具材のゼリー(具材のゼリー作り方参照)が固まったら、彩りよく盛りつける。

具材のゼリー

  1. 具材はそれぞれだし汁や水を加え、ミキサーにかけてなめらかにする。
  2. 明治ゼリーメイクを加えよく混ぜ、80℃以上になるように加熱する。
  3. えびのゼリーは絞り袋に入れて、あら熱が取れたら小えびのように絞り出し冷蔵庫で冷やし固める。
  4. その他の具材はバットなどに流して冷やし固める。
  5. 玉子は錦糸玉子のように細切りに、きゅうりは千切りに、かんぴょうは小さめの色紙切りにしておく。
ポイント
季節の食材を使って、いろいろなアレンジができるメニューです。

レシピ一覧へ戻る

PAGE
TOP