ちらしずしゼリー
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材料(1人分)
すし飯ゼリー
全粥
140gすし酢
10ml水
50ml明治ゼリーメイク
2g
具材のゼリー
玉子ゼリー
炒り玉子
10gだし汁
10ml明治ゼリーメイク
0.2gきゅうりゼリー
きゅうり
8g水
4ml明治ゼリーメイク
0.1gえびゼリー
ボイルむきえび
20gカニかまぼこ
20gだし汁
20ml明治ゼリーメイク
0.6gかんぴょうゼリー
かんぴょう煮
5gだし汁
5ml明治ゼリーメイク
0.1g
作り方
すし飯ゼリー
- 水とすし酢を合わせたものに明治ゼリーメイクを加えよく混ぜ、そこへ全粥を加える。
- 80℃以上になるように加熱する。
- 器に盛りつけ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
- 具材のゼリー(具材のゼリー作り方参照)が固まったら、彩りよく盛りつける。
具材のゼリー
- 具材はそれぞれだし汁や水を加え、ミキサーにかけてなめらかにする。
- 明治ゼリーメイクを加えよく混ぜ、80℃以上になるように加熱する。
- えびのゼリーは絞り袋に入れて、あら熱が取れたら小えびのように絞り出し冷蔵庫で冷やし固める。
- その他の具材はバットなどに流して冷やし固める。
- 玉子は錦糸玉子のように細切りに、きゅうりは千切りに、かんぴょうは小さめの色紙切りにしておく。
- 季節の食材を使って、いろいろなアレンジができるメニューです。