CACAOレシピ動画

チョコレート仕立てのエビチリ(4人分)

ドミニカ共和国のチョコレートの独特な香りと発酵感が、エビのミソと相性が良く、うまみのある濃厚なソースに仕上がりました。

材料

  • ・チョコレート100g
    ☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ドミニカ共和国 70%
  • ・ココナッツミルク200g+100g
  • ・有頭エビ 8尾
  • ・お好みでチリ(唐辛子)

作り方

  1. (1)エビを炒め、ココナッツミルク200gを入れて香りを移す。
  2. (2)チョコレートを刻み、ボウルに入れる。
  3. (3)沸騰直前まで温めたココナッツミルクを少しずつ(1)に注ぎ、乳化させる。
  4. (4)(3)に(1)を濾して加える。
    お好みでチリを加えて。
  5. (5)エビにかけてお召し上がりください♪

ワンポイント

  • エビのミソをソースにしっかりとかしてお召し上がりください。エビのミソとドミニカ共和国産カカオの香味がベストマッチし、旨味が濃厚なソースを味わえます♪ぜひ頭付きのエビで作ってみてください。
レシピ一覧へ

Hello, Chocolate 公式SNS

最新情報やトレンド情報など発信します!

  • 工場見学に行こう!