おいしい食べ方

白ワイン(3)

白ワイン(3)

おすすめの組み合わせ

・日本 甲州

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フルーティ系ダークチョコレート
(例:明治 ザ・チョコレート ブラジル70%)

すだちや柚子のような和の柑橘の香りや、心地よい渋みが特徴の甲州の白ワインには、同じく柑橘のニュアンスを持つフルーティー系のチョコレートがぴったりです。
熟しかけのオレンジのような香りを持つチョコレートと合わせると、お互いの爽やかな香りを引き立て合い、とても繊細な香りのマリアージュに。軽やかな後口なので、ついつい食べ過ぎてしまう・・・そんな組み合わせです。

・南仏 ソーヴィニヨンブラン

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フローラル系ダークチョコレート
(例:明治 ザ・チョコレート ペルー70%)

ハーブのような香りがすっと立ち上るソーヴィニヨンブランには、鼻から抜けるフローラルな香りが特徴のチョコレートがおすすめ。
ソーヴィニヨンブランといえば、ロワール地方のものをイメージする方が多いかもしれませんが、それよりも暖かい地域のふくよかさのあるタイプを選ぶと、よりチョコレートの質感にマッチして、おいしくいただけます!