twitterロゴ
facebookロゴ

胃

あなたの胃をやさしく見守る
穏やかな先生。
毎日の仕事はみんなの胃のことを
心配し、気にかけ、寄り添うこと。
普段の生活で胃にまつわる
大切なこと、気をつけたいこと、
色々と教えてくれます。

NEW!
今日の時間割

1限目 2限目
3限目
4限目
5限目
6限目
理科 数学 体育 校外
学習
COMING
SOON
COMING
SOON

「LG21乳酸菌は“胃で働く乳酸菌”」

選び抜かれた特別な乳酸菌

明治が保有する約2,500種類以上(当時)の乳酸菌ライブラリーの菌株の中から、酸に対する耐性が高く、胃の中の酸性条件でも増殖可能とすることなどの特性に注目して選定したんだ。

長年にわたって明治の研究員さんが地道な研究を積み重ね、ようやく、たどり着いたのが「LG21乳酸菌」。

これまで、乳酸菌の働きは“健康によい”という漠然とした特徴だったけど、LG21乳酸菌が、“胃で働く”という個性的な特徴を持っているのです。

※胃で働く乳酸菌とは、”胃で生き残る力が強く、
胃での増殖性が高い”という特徴を
「働く」と表現しております。

LG21乳酸菌は胃酸に強いだけでなく、増殖性も高い

[試験方法]
当社保有のLactobacillus属の乳酸菌のなかで人工胃液(pH2.0)に37℃で2時間作用させた時の生残率が特に高かった8菌株を用いて、低pH条件下(pH4.0)での増殖性を調べた。各菌株をそれぞれpH4.0かつ微好気の条件下で37℃、9時間、培養し、培地の光学濃度(Optical Density; OD)を測定。培養前と培養後のOD値の変動量を⊿ODとして示した。

2020年で発売から20周年を迎える
明治プロビオヨーグルトLG21。
これまでに出荷されたLG21に
まつわる数字から
先生が問題を出題!
みんなで解いてみよう。

Q.1

これまでに出荷された明治プロビオヨーグルトLG21カップタイプの個数は合計で約50億個です。カップの高さが 7cmだとすると、全てを積み上げた高さは次の選択肢のうち、どれに一番近いでしょう。

※2019年3月時点、宅配商品を含む
回答をクリックタップしてね!
A. 富士山の高さ
B. エベレストの高さ
C. オゾン層までの距離
D. 月までの距離
正解!
Q.2

これまでに出荷された明治プロビオヨーグルトLG21 カップタイプの重さは合計で約52万トンです。 これはアフリカゾウのオス何頭分に相当するでしょうか。アフリカゾウは1頭あたり6トンとします。(小数点以下は四捨五入する)

※2019年3月時点、宅配商品を含む。
カップ自体の重さは含まない。
※小数点以下は四捨五入する。
これまでに出荷されたLG21カップタイプの
重さの合計は
アフリカゾウのオス何頭分に
なるか、数字で答えてみよう
頭分
解答する
正解!
Q.3

これまでに出荷された明治プロビオヨーグルトLG21ドリンクタイプの容積は合計で約2.9億リットルです。これは25mプール何杯分になるでしょうか。 25mプールは横幅16m、深さ1.5mとします。(小数点以下は四捨五入する)

※2019年3月時点、宅配商品を含む
※小数点以下は四捨五入する。
これまでに出荷されたLG21ドリンクタイプの
容積の合計は
25mプール何杯分か
数字で答えてみよう!
杯分
解答する
正解!

見守り先生が普段から実践する、
胃を大切にするストレッチを
レクチャーするよ。自宅や会社でトライしてみよう!

お腹伸縮ストレッチ(縦編)

  • ①うつ伏せになる
  • ②両足をつかむ
  • ③両足を引き上げる(足で手を押し上げる感覚)
  • ④姿勢を維持して深い呼吸を5回行う
※難しければ呼吸に合わせて上げ下げしてください
(※吸って上げる、吐いて下げる)

お腹伸縮ストレッチ(横編)

  • ①椅子に座る
  • ②片足を伸ばす(骨盤の位置が変わらないように足を出す)
  • ③軸の足は膝の上に骨盤がくるように調整
  • ④腰をそらさずお尻の穴を床に向ける意識
  • ⑤出した足と逆の手を上げ体の側面を伸ばす
  • ⑦足の上に置いた手は滑らせる
  • ⑧深い呼吸を5回行う
  • ⑨左右を逆にして同様に行う

ツイストポーズストレッチ(椅子あり)

  • ①浅めに腰掛ける
  • ②左手を腰にあてる
  • ③右手を左の足にかける
  • ④前屈手を滑らせる
  • ⑤深い呼吸を5回行う
  • ⑥左右を逆にして同様に行う
※背筋を伸ばしておくことがポイントです
※深く曲げすぎると腰に負担がかかることがあります

座ってねじりストレッチ

  • ①座って足を組む
  • ②組んだ上の足の側に体をねじる
  • ③組んだ足に手をかける(難しい人は手で足を引く)
  • ④背骨全体をねじる
  • ⑤腹式呼吸を5回行う
  • ⑥左右を逆にして同様に行う

LG21
!

「LG21乳酸菌」の知識を頭に入れたところで、
今回はフィールドワーク!
実際に明治の工場へお邪魔して、
「LG21」がどんな風に出来上がっていくか、見学に行こう。
製造過程を見ることで、
さらに「胃で働く乳酸菌」が実感できる、かも!

※胃で働く乳酸菌とは、”胃で生き残る力が強く、
胃での増殖性が高い”という特徴を
「働く」と表現しております。

Step
1

さぁ、守谷工場へ!

茨城県守谷市にある工場へやってきたよ。ここは、関東のプロビオヨーグルト製品の生産拠点工場なんだ。

Step
2

生乳、到着!

関東、そして北海道からも、タンクローリーで続々と生乳がやってくるんだ。

ちなみにこれはタンクからの出し入れを制御する複雑なバルブ。どこにどうつながってるんだろう?!

Step
3

溶かして、
ならして、殺菌!

溶かして、

ならして、殺菌!

脱脂粉乳やバターの原料を溶解して、ホモジナイザーという機械で成分を細かく均質化するんだ。その後は殺菌工程を経て、いよいよ乳酸菌の登場だよ。

Step
4

乳酸菌、登場!

これが別のタンクで大切に培養されて活性化した、「乳酸菌」。液体になっていて、やはり少し酸っぱい匂いがするぞ。これを殺菌した原料液に混ぜ込むんだ。

Step
5

いよいよ充填!
でもその前に…

いよいよ充填!

でもその前に…

パッケージ(ボトルやカップ)をまずは機械に詰め込む作業だ。倉庫から自動制御で取り出したパッケージを段ボールから出して、次々にセットしていくぞ。

でもすぐに中身を注いだりしないんだ。異物を除去した後に、パッケージに異物が残っていないかチェックするんだよ。万全の体制だね!

Step
6

どんどん充填!

そしてついに、中身が充填されていく。1列12個があっという間に満たされてどんどん流れていく!

フタに日付が印刷されていくぞ。直接触れないインクジェットプリントだからすごく速い!そしてカップに貼ってカットするまで、一瞬の作業だ。

重量や異物の有無などをものすごい速さでチェックし、合格したものだけがラインを流れていくよ。

重量や異物の有無などをものすごい速さでチェックし、合格したものだけがラインを流れていくよ。

Step
7

沈黙の、発酵…!

さあ、パッケージも終わってついに出荷!…というわけじゃないんだ。実はこの後にとても大切な工程がある。カップの中で一定時間寝かせて、発酵をさらに促進させるんだ。ここで、みんなが知ってるあのLG21の姿になるんだよ。

まず、
室温40℃程度の発酵室へ送られる。

発酵が完了したら、今度は10℃以下の冷蔵庫で、発酵が進まないように冷やす。その間も、スタッフが常時発酵具合をチェックしているんだよ。

発酵が完了したら、今度は10℃以下の冷蔵庫で、発酵が進まないように冷やす。その間も、スタッフが常時発酵具合をチェックしているんだよ。

そして…ついに出荷の時を迎えるわけだ。広大な倉庫から、一斉に旅立っていく。これがみんなの胃の中で働くことになると思うと、ちょっと感慨深いね。

そして…ついに出荷の時を迎えるわけだ。広大な倉庫から、一斉に旅立っていく。これがみんなの胃の中で働くことになると思うと、ちょっと感慨深いね。

こうして生産の全工程を見てきたけど、とにかく乳酸菌の能力を最大限に引き出すことに注力しているのが伝わってきました。安全や品質を第一に考えているさまざまな工程も印象的だったよ。
家庭で日常的に目にするヨーグルトに、こんなに壮大で変化に富んだ工程があったとは驚きだよね。これからは目の前の「LG21」を見る目が、ちょっと変わりそうだね。

こうして生産の全工程を見てきたけど、とにかく乳酸菌の能力を最大限に引き出すことに注力しているのが伝わってきました。安全や品質を第一に考えているさまざまな工程も印象的だったよ。

家庭で日常的に目にするヨーグルトに、こんなに壮大で変化に富んだ工程があったとは驚きだよね。これからは目の前の「LG21」を見る目が、ちょっと変わりそうだね。