明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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夏野菜のクリームミートグラタン

調理時間
20分
カテゴリー
パーティー 簡単 肉料理 野菜料理

50

ミートソースにクリームをかけて、コクをプラス。トマトの酸味がまろやかになり、甘味が増します。

材料(4人分)

合びき肉
200g
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
トマト缶
1缶
塩、砂糖(A)
各小さじ1/3
黒こしょう
少々
ナツメグパウダー
お好みで
明治北海道十勝純乳脂
50ml
なす
小1本
オクラ
3本
パプリカ(黄)
1/2個
ズッキーニ
1/2本
オリーブオイル
適量
パン粉
大さじ1

作り方

1
ミートソースを作る。合びき肉に塩をもみ込み、ひとかたまりにしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、①の合びき肉、黒こしょう、ナツメグパウダーを加えてほぐしながら炒め合わせる。
3
②にトマト缶、(A)の塩、砂糖を加えて混ぜ、10分ほど煮る。
4
なすは4mm幅の縦薄切りにする。オクラはヘタをとり、縦半分に切る。パプリカ、ズッキーニは乱切りにする。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、野菜の表面に焼き色がつくように焼く。
6
大きめの耐熱皿に③を入れ、⑤の野菜を彩りよくのせる。クリームを全体にかけて、パン粉をふり、250℃のオーブンで8〜10分こんがり焼き色がつくまで焼く。

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