明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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3色トリュフ

調理時間
1種類約30分
カテゴリー
デザート パーティー 簡単

230

トリュフのガナッシュに「明治北海道十勝純乳脂」を使います。乳脂肪分35%なので、軽やかに仕上がります。

材料

【ベーシックトリュフ/15個分】
スイートチョコレート
150g
明治北海道十勝純乳脂
150ml
コーティング用チョコレート(スイート)
150g
【抹茶トリュフ/10個分】
ホワイトチョコレート
100g
抹茶パウダー
4g
明治北海道十勝純乳脂(抹茶用)
30ml
明治北海道十勝純乳脂
20ml
コーティング用ホワイトチョコレート
100g
トッピング用抹茶パウダー
適量
【ストロベリートリュフ/10個分】
ストロベリーチョコレート
100g
明治北海道十勝純乳脂
30ml
コーティング用ホワイトチョコレート
100g
フリーズドライストロベリー
お好みで

作り方

【ベーシックトリュフ】
1
ボウルに刻んだスイートチョコレートを入れ湯せんで溶かす。
2
①が溶けたらクリームを加え、氷水にあてながら混ぜ、しっかり冷やし、指でつまんでもべたつかなくなったら15分割して丸める。
3
ボウルに刻んだスイートチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かしコーティング用を作る。
4
②を③に数個ずつ入れてフォークで転がしながらコーティングし、余分なチョコレートを落とし、クッキングペーパーに並べて冷やし固める。
【抹茶トリュフ】
1
抹茶パウダーとクリームを混ぜ合わせておく。
2
ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れ湯せんで溶かす。
3
①と②を合わせて、さらにクリームを入れて氷水にあてながら混ぜ、しっかり冷やし、指でつまんでもべたつかなくなったら10分割して丸める。
4
コーティング用ホワイトチョコレートを溶かし、(ベーシックトリュフと同様に)コーティングし、抹茶パウダーをふりかけて、冷やし固める。
【ストロベリートリュフ】
1
ボウルに刻んだストロベリーチョコレートを入れて湯せんにかけ溶かす。
2
クリームを入れて氷水にあてながら混ぜ、しっかり冷やし、指でつまんでもべたつかなくなったら10分割して丸める。
3
コーティング用ホワイトチョコレートを溶かし、(ベーシックトリュフと同様に)コーティングし、お好みでフリーズドライストロベリーを飾り、冷やし固める。

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