明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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まろやかふんわり海老クリーム

調理時間
20分
カテゴリー
パーティー 魚料理

100

ふんわりとしたクリームの食感が楽しい海老マヨネーズです。マヨネーズの使用量を減らし、クリームを増やすことで、軽やかな仕上がりになっています。

材料(2人分)

無頭海老(大)
8尾
片栗粉(下処理用)
大さじ2
ミニトマト
6個
卵白
1個分
小さじ1/4
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
明治北海道十勝純乳脂
100ml
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
適量
粗びきこしょう
適量
香菜
お好みで

作り方

1
海老は殻と背わたを取り除き、片栗粉(下処理用)をまぶして水できれいに洗い、水気をしっかりと拭き取る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。香菜はざく切りにする。
2
別のボウルにクリームを入れて5分立てに泡立てたら、マヨネーズ、砂糖、塩、粗びきこしょうを加えて全体をさっくりと混ぜる。
3
ボウルに卵白、塩、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせたら、①の海老を加えて全体によく絡ませる。
4
揚げ用油(材料外)を中温に熱し、③の海老を入れてカラリと揚げる。
5
②のソースに④と①のミニトマトを入れて全体をよく絡めたら、お皿に盛りつけて①の香菜を飾る。

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