明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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フルーツロールケーキ

調理時間
30分
カテゴリー
デザート パーティー

250

シンプルな材料でパパっと作るフルーツロールケーキ。
クリーム入りのしっとりふわふわ生地で、フレッシュフルーツとクリームをたっぷり包み込みました。

材料(27cm×30cmの天板一枚分 )

【ロール生地】
3個
砂糖
90g
薄力粉
60g
明治北海道十勝純乳脂
50ml
【クレームシャンティ(ホイップクリーム)】
明治北海道十勝純乳脂
200ml
砂糖
10g
いちご
8粒
キウイ
1/2個
バナナ
1/3本

作り方

【ロール生地】
1
オーブンシートで、型を折り、天板にのせておく。材料は室温に戻す。クリームはひと肌に温めておく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて軽く混ぜ合わせる。
3
ハンドミキサー(高速)に持ちかえ、白っぽくもったりするまで一気に泡立てる。
4
生地をすくいあげてゆっくり落としたときに、跡が残る程度にもったりしたら、生地のきめを整えるため低速で30秒ほど泡立てる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでアルファベットのJを書くようにさっくり切り混ぜる。
5
やや粉っぽさが残る程度で①のクリームをゴムベラにあてながら入れ、さらに切り混ぜる。
6
生地を①の型に流し入れて、優しくカードで表面を平らにととのえる。
7
天板の四隅を優しく持ち上げてトントンと落とし空気を抜く。
8
180℃に予熱を入れたオーブンで約10分焼く。
焼きあがったら、網に移し、生地が乾燥しないように表面にラップをぴったり貼りつけておく。そのまま冷ます。
【クレームシャンティ(ホイップクリーム)】
1
ボウルにクリームと砂糖を入れ、8分立てのしっかりめに泡立てる。
【組立て】
1
いちごはヘタを取り半分に、キウイ、バナナは皮をむいてひと口大に切る。
2
ロール生地のオーブンシートを外し、新しいオーブンシートにのせる。表面のラップを丁寧にはがす。
3
巻き終わりの部分を斜めに切り落としておく(巻いた後生地が安定する)。
4
クレームシャンティ(ホイップクリーム)を手前は多めに、巻き終わりに向けて薄めに塗り広げる。
5
手前1cmあけて、フルーツを同じ種類ごとに、1cmずつあけながら横一列に並べる。
手前のオーブンシートを持ち上げて、最初の一巻きでフルーツを全て巻き込むように、芯を作らず巻き込む。
巻き終わりを安定させ、形をととのえて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

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