明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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豚のクリーム角煮

調理時間
45分
カテゴリー
パーティー 肉料理

50

クリームを使ったまろやかな豚の角煮です。しょう油の風味とクリームの相性がとても良く、食欲をそそります。ごはんとの相性も良いので、丼などにしていただくのもおすすめです。

材料(2人分)

明治北海道十勝純乳脂
50ml
豚バラブロック肉
350g
しょうが(薄切り)
4枚
長ねぎ
1/3本
水(A)
100ml
酒(A)
大さじ3
しょう油(A)
大さじ1.5
みりん(A)
大さじ1
砂糖(A)
大さじ1
三つ葉のざく切り
適量

作り方

1
豚バラブロック肉を4cm程度の食べやすい大きさに切る。長ねぎは5cm程度の長さに切って包丁の腹で軽くつぶす。
2
鍋にお湯を沸かし、①の豚バラブロック肉を2分ほど茹でて油とアクを落とし、水できれいに洗う。
3
鍋に(A)の調味料と②、しょうが、①の長ねぎを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で30分程煮込む。
4
③にクリームを加えて2分ほど煮込んだら火を止める。
5
器に盛りつけて、三つ葉を飾る。

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