明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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鮭と里芋の和風クリーミーシチュー

調理時間
20分
カテゴリー
パーティー 主食・スープ 魚料理

100

だしで煮込んだ鮭と里芋に、クリームを加えてまろやかなコクを引き出します。隠し味のしょう油がアクセントの和風シチュー

材料(2人分)

2切れ
里芋
4個
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1株
だし汁
250ml
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
50ml
明治北海道十勝純乳脂
100ml
しょう油
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

1
鮭は骨を除き3〜4等分に切る。里芋は皮をむき2〜3等分に切る。玉ねぎは、繊維に沿った薄切りにする。ほうれん草は、根元を切り落とし、4cm幅に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒ほど茹で、ざるにあげて水気を切る。
2
鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら里芋、だし汁を加え、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る。
3
②を煮ている間、フライパンに残りのオリーブオイルを入れ熱し、鮭を皮目から焼く。皮がこんがり焼けたら裏返し、30秒ほど焼く。白ワインを加えて火を強め、アルコールを飛ばす。
4
②の里芋に竹串がすっと入るほどになったら、③を煮汁ごと加える。さらにクリームを加え、10分ほど煮詰める。
5
しょう油を加え、塩・こしょうで味をととのえる。ほうれん草を加えて温める程度に軽く煮る。

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