明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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グリル野菜のバーニャカウダ風

100

アンチョビとにんにくが効いたクリーミーなバーニャカウダです。

材料(4人分)

明治北海道十勝純乳脂
100ml
にんにく
3かけ
大さじ3
アンチョビ
3枚
少々
黒こしょう
少々
パプリカ(黄、オレンジ)
各1/2個
ズッキーニ
1/3本
ヤングコーン
4本
オクラ
4本
かぶ
1個

作り方

1
にんにくは芯を除き、アンチョビは包丁で細かく刻む。
2
①のにんにくと水を一緒に小鍋に入れて弱火にかける。蓋をして、にんにくがやわらかくなるまで煮たら、にんにくの水気を切り、包丁で叩いてペースト状にする。
3
ボウルに②のにんにく、①のアンチョビ、塩、黒こしょうを入れ、クリームを少しずつ注ぎながらヘラでよく混ぜる。
4
パプリカ、ズッキーニは4〜5cmの拍子木切りに、ヤングコーンは縦半分に、かぶはくし切りにする。オクラは、塩(分量外)でこすり洗いしてヘタを除き、縦半分に切る。
5
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ熱し、④の野菜を焼く。
6
皿に野菜を盛り、③のソースを別の容器に入れて添える。

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