明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

  • トップページ
  • 料理研究家浜内千波さんのオススメレシピ
  • おさえておきたいクリームレシピ

クリーミースイートポテト

調理時間
30分(焼成時間込み)
カテゴリー
デザート パーティー 簡単

100

旬のホクホク甘いさつまいもをクリーミーに仕上げます。バターを使わずクリームだけで作るので、冷やしてもクリーミーでおいしくいただけます。

材料(アルミカップ10号6〜8個分)

さつまいも
400g
砂糖
50g
明治北海道十勝純乳脂
100ml
卵黄
1個分
ラム酒
お好みで
溶き卵
大さじ1
明治北海道十勝純乳脂(仕上げ用)
お好みで
ミント
お好みで

作り方

1
さつまいもは皮をむき、2cmの輪切りにして、水にさらし10分ほど置く。水を切って鍋に入れ、さつまいもがひたひたになるくらい水を入れて火にかけ、竹串がすっと入るまで煮る。柔らかくなったら水を切り、中火にかけて軽く水分をとばす。
2
①をボウルに入れマッシャーかフォークでつぶし、砂糖、卵黄を加えてゴムベラで練るように混ぜる。クリームを少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。(クリームの量は、さつまいもの固さに合わせて調整する)お好みでラム酒を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
3
アルミカップに②を絞り入れる。表面をスプーンでならし、表面に溶き卵を塗る。200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
4
軽く泡立てたクリームとミントを添える。

浜内千波さんの
オススメレシピ

  • 毎日の献立に おすすめレシピ 明治の食育