明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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豚のクリーミーしょうが焼き

調理時間
15分
カテゴリー
ドレッシング・ソース 肉料理

50

定番のしょうが焼きに、クリームを加えてまろやかクリーミーに仕上げました。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)
6枚
片栗粉
小さじ1
明治北海道十勝純乳脂
50ml
しょう油(A)
大さじ1.5
酒(A)
大さじ1.5
みりん(A)
大さじ1
しょうがの絞り汁(A)
大さじ1
小さじ1
ベビーリーフ
適量
プチトマト
4個

作り方

1
豚肉は、すじに数箇所切り込みを入れて切る。(A)の調味料を合わせておく。
2
ボウルに豚肉を入れ、(A)の調味料を小さじ2加えて5分ほど置き、下味をつける。焼く直前に片栗粉をまぶし、余計な粉は軽くはたいて落とす。
3
フライパンに油を入れ熱し、豚肉を盛りつけたときに表になる方を下にして入れ、強めの中火で片面を2〜3分ずつ焼く。
4
余分な油をペーパーで拭き取り、残りの(A)の調味料とクリームを加えて強火で煮絡める。
5
豚肉を皿に盛りつけ、④のソースを上からかける。
6
ベビーリーフ、プチトマトを添える。

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