明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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ごまソースのクリーミーバンバンジー

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クリームを加えることでコクのあるクリーミーなごまだれに仕上げました。しっとりした蒸し鶏、シャキシャキのきゅうりと相性抜群です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
50ml
50ml
明治北海道十勝純乳脂(A)
100ml
白練りごま(A)
大さじ1
酢(A)
大さじ3
しょう油(A)
大さじ3
はちみつ(A)
大さじ1
しょうがのすりおろし(A)
5g
にんにくのすりおろし(A)
3g
長ねぎ
1本
きゅうり
1本
トマト
1個

作り方

1
鶏むね肉は包丁でたたいて厚みを1.5cmぐらいの均一にし、塩と砂糖をすり込む。鍋に入れ、酒と水を注ぎ、火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で1分。裏返してさらに1分蒸し煮にし、火を止めてそのまま5分以上蒸らす。あら熱がとれたら手でさく。
2
長ねぎをみじん切りにし、(A)の調味料とよく混ぜ合わせる。
3
きゅうりは千切りに、トマトは、5mm幅の半月切りにする。
4
皿に③のきゅうりとトマト、①の蒸し鶏を彩りよく盛りつけ、②のたれをかける。

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