明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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さわやかシトラスクリームトライフル

調理時間
15分
カテゴリー
デザート パーティー 簡単

200

ホイップクリームに、カステラ、電子レンジでできるカスタードクリームで作るグラスデザート。

材料(グラス4個分)

【カスタードクリーム】
卵黄
1個分
砂糖
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
100ml
【クレームシャンティ(ホイップクリーム)】
明治北海道十勝純乳脂
200ml
砂糖
10g
オレンジ
1個
グレープフルーツ
1/2個
カステラ
2切れ
ミント
お好みで

作り方

【カスタードクリーム】
1
耐熱ボウルに、卵黄と砂糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
2
①に薄力粉をふるい入れて、さらに混ぜる。
3
②に牛乳を三回に分けて入れながらよく混ぜる。
4
ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで1分加熱し、均一に混ぜる。再び500Wで1分加熱し、均一に混ぜる。
5
表面にぴったりラップをはりつけて、保冷剤をのせて冷やす。
【クレームシャンティ(ホイップクリーム)】
1
ボウルにクリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで6〜7分立てにする。
【組立て】
1
オレンジは4等分に切り、一つは果汁を絞る。残りは薄皮をむいておく。
グレープフルーツはナイフで皮を厚くむき、房にそって切り込みを入れて実を外す。余分な筋はナイフで取り除く。
カステラは4cm角に切り、オレンジ果汁を染み込ませる。
2
グラスにクレームシャンティ(ホイップクリーム)、カステラ、柑橘類を彩りよく重ね入れ、ほぐしたカスタードクリームをのせる。お好みでミントを飾る。

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