明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

  • トップページ
  • 料理研究家浜内千波さんのオススメレシピ
  • おさえておきたいクリームレシピ

まろやかトマトクリームリゾット

調理時間
20分
カテゴリー
主食・スープ 野菜料理

50

トマトのさわやかな酸味をクリームでまろやかに仕上げます。クリームが入ってよりリゾットが濃厚になり満足感のある1品です。

材料(2人分)

米(洗ってざるにあけて乾かす)
2/3カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
700ml
ミニトマト(4等分に切る)
12〜15個
明治北海道十勝純乳脂
50ml
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

1
フライパンにオリーブオイルを温め玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
2
①に米を入れて表面が透き通ったら分量の水の1/3量を入れて水分を飛ばしながら混ぜる。
3
②の水分が少なくなったらさらに残りの水の半分を入れて②の要領で加熱する。
4
③の水分が少なくなったらミニトマトを入れ、残りの水を入れて加熱し、ミニトマトをつぶしながら、米を好みの固さに仕上げる。
5
クリームを入れて塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、クリーム(分量外)をかける。

浜内千波さんの
オススメレシピ

  • 毎日の献立に おすすめレシピ 明治の食育