明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

  • トップページ
  • 料理研究家浜内千波さんのオススメレシピ
  • おさえておきたいクリームレシピ

絞り出しクリームクッキー

調理時間
30分
カテゴリー
デザート パーティー 簡単

80

クリームを使用した贅沢な味わいと軽やかな食感。絞ったホイップクリームのような形もかわいらしいクッキーです。

材料(3cm×25個分)

明治北海道十勝純乳脂
80ml
薄力粉(ふるいにかけたもの)
100g
バター
40g
砂糖
40g

作り方

1
ボウルに常温に戻したバターを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜてなめらかなクリーム状にしたら、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
2
①にクリームを少しずつ加えながら軽く混ぜる。
3
②に薄力粉を加えてゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
4
絞り袋に③の生地を入れてオーブンシートにお好みの形に絞り出す。
5
170℃に予熱したオーブンで10分〜15分、うっすら焼き色がつく程度に焼き、オーブンシートごと冷ます。
※絞り袋がない場合には小スプーンですくってオーブンシートにのせてもできます。

浜内千波さんの
オススメレシピ

  • 毎日の献立に おすすめレシピ 明治の食育