明治十勝純乳脂 おさえておきたいクリームレシピ

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秋の味覚いっぱいキッシュ

調理時間
45分
カテゴリー
パーティー 野菜料理 魚料理

100

旬のきのことさんまのソテーをキッシュに詰め込みました。卵を使わずにクリームでふわっと仕上げます。

材料(直径18cm型)

冷凍パイシート
1枚
きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなど)
50g
玉ねぎ
1/4個
さんま
1尾
ひとつまみ
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
卵(A)
1個
明治北海道十勝純乳脂(A)
100ml
塩(A)
小さじ1/4
黒こしょう(A)
少々
ピザ用チーズ
10g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

1
冷凍パイシートは室温に10分置き、麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばし、型にしき込む。パイシートにアルミホイルをかぶせ、タルトストーンや米などの重しをのせ180℃に予熱したオーブンで10分焼き、アルミホイルと重しを取り、さらに10分焼く。
2
きのこは手で細かくさき、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ熱し、②を入れ、塩、こしょうをしてしんなりするまで炒めておく。
4
さんまは三枚におろし、一枚を3〜4等分に切る。塩(分量外)をふり、5分ほど置いてからキッチンペーパーで水気を除く。フライパンに残りのオリーブオイルを入れ熱し、両面をこんがり焼く。
5
(A)の材料を混ぜ合わせ、卵液を作る。
6
①に③をのせ、その上に④のさんまをまんべんなくのせる。⑤の卵液を静かに注ぎ、チーズを散らす。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。仕上げにパセリを散らす。

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